И снова с вами Ирэн-притчевед-морализатор) В четвёртой сказке появляется ещё один новый персонаж, но он чисто эпизодический, больше нигде его не будет. В отличие от Библиотекаря, ага)
У кого что болит...Как-то раз Ученик Чародея возвращался домой из деревни в приподнятом настроении. Ему удалось совершить мелкое чудо по заданию своего учителя: изгнать из сарая тётушки Берты выводок вредных мелких грызунов. По слову Ученика рыжие мыши взвалили на плечи узелки, выстроились в одну колонну и печально потопали на юг, искать счастье в другом месте. В общем, юноша был весьма доволен собой, радовался солнышку и мурлыкал под нос весёлую песенку.
Внезапно на дороге повстречался ему странного вида парень - оборванный, грязный, руки в карманах, травинку грызёт, а в глазах черти так и пляшут.
читать дальше- Ты кто таков будешь? - удивился Ученик. - Что-то я тебя здесь раньше не видел.
- А я - Бродяга, - беспечно махнул рукой тот. - Хожу-брожу, где вздумается, делаю, что хочу, жизнью наслаждаюсь. А ты кто?
- Я - Ученик Чародея, - приосанился юноша. - Самого настоящего, который взаправдашним волшебством владеет.
- Ишь ты! - присвистнул Бродяга и выплюнул травинку. - Чё, не гонишь? А ну, покажь что-нить!
Ученик уже хотел было выкинуть какой-нибудь трюк, но вспомнил наставления Чародея и покачал головой:
- Не могу. Магия - не балаганные фокусы, и просто так, на потеху, ей пользоваться нельзя - только по делу.
- А, все вы так говорите, - фыркнул Бродяга. - Откуда идёшь-то хоть? Из деревни? И как там, много наворовал?
Ученик аж опешил.
- Ничего я не воровал... - растерянно пролепетал он. - Зачем бы мне?
- Да ладно, мне можешь не врать, все воруют, - отмахнулся Бродяга. - А уж тебе, с твоим-то волшебством, вообще грех в чужой карман не залезть! Как ты это делаешь, колись? Я ж никому ни слова. Сквозь стены в богатые лавки проходишь? Золото из чужих кошельков в свой переносишь? Замки заветным словом отпираешь? Колись, мне ж интересно!
- Ничего я не ворую! - возмутился Ученик. - Брать чужое - нехорошо! А уж магия - та и вовсе для этого не предназначена.
- Хорош заливать, - ухмыльнулся оборвыш. - Воруешь-воруешь, кто б сомневался! Все маги воруют, это ж как два пальца. Да будь у меня такая силища, я б ни минуты не колебался! Обчищал бы чужие дворцы, зажил бы богачом... Ладно, не хочешь рассказывать - твоё право, у всех свои секреты, как это... пра-фе-си-о-нальные, во! Бывай, ученичок, потопал я, а то жрать охота. Покедова!
И ушёл.
А Ученик Чародея, расстроенный, вернулся домой и рассказал обо всём учителю.
- Ну вот почему он был уверен, что я - вор? - с горечью вопрошал он, расхаживая по комнате взад и вперёд. - Я же объяснял, что магия - не для этого, а он - туда же, всех волшебников грабителями честит! Обидно, учитель!
- Не переживай так сильно, - улыбнулся Чародей, наблюдавший за ним из любимого кресла перед камином. - Он же сам тебе на твой вопрос и ответил, ты просто не обратил внимания. Бродяга сказал, что если б у него были магические силы, то он бы непременно обкрадывал людей. Вот и ответ. Он других по себе судит. Раз сам вор - значит, и все вокруг ворьё, его не переубедишь. Этому парню и в голову прийти не может, что на свете бывают честные люди - тем более, с такими-то возможностями.
- Это как так? - опешил Ученик. - Что, совсем?
- Именно, - кивнул Чародей. - И случаев таких бывает мно-ого... Завистник будет до последнего утверждать, что все вокруг всем завидуют и что искренняя радость за другого - это только прикрытие. Заядлый лжец ни за что не увидит в мире правдивых людей. Склочник, ругающийся со всеми, никогда не поверит, что у кого-то может вообще не быть врагов. А шарлатан, обманывающий толпу ради денег, всегда будет брызгать слюной, пытаясь доказать, что маг, творящий настоящие чудеса, и есть обманщик.
- Но как же тогда? - растерялся юноша. - Нужно же доказать им, что на свете есть и другие, не такие, хорошие!
- И не пытайся, - посоветовал Чародей. - Чем яростнее ты будешь убеждать таких людей в своей искренности, тем крепче они будут верить, что ты - лжец, вор, завистник и кто там ещё. Так стоит ли тратить силы? Тем более, на ограниченный разум, с которым тебе и хлеб не ломать, и свадьбу не играть. Бродяга этот тебе никто - так и обижаться нечего. На дураков вообще не обижаются.
- Но, учитель... - затосковал было Ученик, но Чародей решительно поднялся из кресла:
- Нет уж, хватит. Лучше скажи - ты задание выполнил?
- Как есть. Все мыши ушли, даже помахали на прощанье.
- Вот видишь, - улыбнулся Чародей и ласково потрепал Ученика по волосам. - Тётушку Берту ты от грызунов избавил, из сарая её ничего не стащил - что тебе ещё надо? Она знает, что ты - честный паренёк, и я знаю, и вся деревня знает - друзья твои, близкие, знакомые, да все подряд, тоже добрые и честные люди. И ты сам это знаешь. А больше ничего и не нужно. Так что, чем голову пустыми обидами забивать да неизвестно кого переубеждать пытаться - сходи-ка ты дров наколи, а то брёвна эти там скоро мхом порастут. А за Бродягой я сам прослежу. Чтоб действительно не стащил чего ненароком.
И, как всегда, Чародей был прав в своём главном козыре: физический труд прекрасно проветривает голову от ненужных терзаний. А что там думает какой-то пришлый вор... Да кому сдались эти мысли, в самом-то деле?
@темы:
Ученик Чародея,
Рассказ.