21:38 

Менестрель

Приветствую всех участников сообщества. Этот мой новый стих уже выкладывался в "школе..." Но объективной критики и помощи я там не получила... Посему обращаюсь к вам. Надеюсь, тут будут не только бить кнутом, но и дадут пряник хотя бы за старание.
это в перспективе должно было стать песней, если удасться выровнять ритм. И довести с чей-то помощью до ума. Поскольку я из тех авторов, кто в своих творениях глюки видеть не способен.

Менестрель
Позволь мне спеть, мой слушатель бессменный
О том, что видеть глазу не дано
О том, что инструмент мой верный
Расскажет струнами тебе, как было суждено

Поем дальше?

@темы: Стихи.

Комментарии
2009-12-24 в 02:38 

Аэлирэнн
Что-то совсем пусто в рядах комментирующих...
Могу откадаврить, если желаете. Примеры кадавризма можно посмотреть в комментариях к стиху ниже, ужаснуться - и согласиться или отказаться.

2009-12-24 в 21:27 

Аэлирэнн Как раз об этом стихе я и говорила. Единственное мое "тварчество"

2010-01-03 в 06:05 

demodok
на Бога не пеняй, живя убого: Бог всем даёт. Не все берут у Бога.
Кошка Дарку

Можно спеть и страницу из телефонного справочника. По наличию размера (чёткости чередования ударных и безударных слогов) телефонный справочник мало чем отличается от предложенного вами текста. Вот, например, первая строфа:

Позволь мне спеть, мой слушатель бессменный
О том, что видеть глазу не дано
О том, что инструмент мой верный
Расскажет струнами тебе, как было суждено


Первая и вторая строки - пятистопный ямб:
-/-/-/-/-/-
-/-/-/-/-/
Третья строка - тоже ямб, но четырехстопный, с неявным ударением на четвертом слоге:
-/- = -/-/-
Четвертая - аж СЕМИстопныйц ямб (с неявный ударением на шестом слоге):
-/-/- = -/-/-/-/

Но спеть можно. Всё можно спеть. Это уже от певца зависит, а не от автора текста...

Если хотите писать стихи - для начала научитесь выдерживать размер. Только научившись это делать, можно поучиться НАРУШАТЬ размер - это гораздо труднее, чем соблюдать...

2010-02-12 в 22:34 

Аэлирэнн
Ну, что, я пришла... Держитесь и бойтесь!)

В общем-то, по сути я согласна с предыдущим оратором. Для того, чтобы правильно и красиво писать стихи с нарушенным размером, сперва надо научиться этот размер выдерживать. И, естественно, песню нужно слушать, воспринимая стихи вместе с музыкой, поскольку иначе - не воспринимается целостно. Но раз уж тут выставлен тег "стихи", то кадаврить я буду как пойдёт, уж не обессудьте.
Пойдём по обычному плану:

1. Рифма.
С рифмой, в принципе, особых проблем нет, бедновата только "миры - ты", и ещё у меня вопрос по поводу "аккорды - тверды". Там "тверды" или "твЁрды"? Вот это попрошу уточнить, от слога, на который ставится ударение, тут многое зависит. Также "привычно - непривычно" - лучше не рифмовать, это ведь по сути одна и та же основа, только с отрицательной приставкой. Рифма получается точная, это верно, но... Поверьте, это никого не красит. В данном случае, с точки зрения формы, "непривычно" лучше заменить на "необычно", точная рифма сохраняется, а вот детскость улетучивается.

2. Ритм.
С ритмом плохо, воистину так. Давайте я уж тогда расскажу о некоторых принципах, которыми пользуюсь лично я, когда бессовестно нарушаю ритм в угоду музыке.
читать дальше

Но это - только первая часть разбора, исключительно по форме. По содержанию ждите в следующий раз.

2010-02-14 в 07:07 

Спасибо. Насчет ритма, да я знаю, даже играя, я не всегда выдерживаю. Об этом мне регулярно Учитель напоминает. Но сейчас пошли занятия с метрономом, думаю, хотя бы там научусь. Мне больше хотелось бы, что бы вы разобрали последнее, не "Менестреля", а "Я знаю то, что ничего не знаю!" Не помню, выкладывала ли тут. После "Школы" могла нигде не выкладывать больше.

Кстати,я разбирала таким образом ваш "Тианит Айлинон" (Надеюсь, транскрипция верная??), да, я заметила, что увеличение или укорочение строк, даже наличие троеточий во всех куплетах совпадают.

Стыдно просить, но лучше уж попросить сейчас, чем запустить все окончательно. Ссылку на сайты, где можно о структуре стиха почитать.

2010-02-14 в 12:01 

Аэлирэнн
Выкладывали, но этим я займусь только после того, как закончу тут.

"Тианит Аиллинон", это женское имя. Ну, многоточие - это необязательное совпадение) Здесь было просто ради красоты формы, да и неоконченность тоже в воздухе витала.

А ссылку дать не могу, ибо сама не искала и никогда не пользовалась. Могу подкинуть только на словарь разновидностей рифм, а так - Гугл и Яндекс вам в помощь.

     

Сообщество оригинальных творений

главная